Формы и виды кованых мангалов

29 апреля 2015, 11:02    Алексей Струков 0    1 0
...

Можно сделать мангал из старого газового баллона, можно соорудить мангал из подручных средств (камней или кирпичей) на земле, но если вы слышите не только голос желудка, желающего отведать шашлыка, но и голос души, которая тянется ко всему красивому, то вам необходимо купить кованый мангал.

Кованый мангал – это мечта каждого обитателя частного сектора. Кованый мангал впишется на любом приусадебном участке.

На что необходимо обратить внимание при покупке кованого мангала?

Существует огромное множество кованых мангалов, которые разнятся между собой техникой исполнения, ценой, конфигурацией, стилем, качеством используемого материала и т.д.

Первое с чем необходимо определится при покупке мангала – с техникой исполнения. От этого зависит цена изделия, а также его эстетические рубежи. Речь идет о том, что кованый мангал может быть изготовлен посредством двух различных технологий: холодной ковки и горячей ковки.

Холодная ковка стоит дешевле, но и эстетические рубежи у нее уже. На специальных станках металлические заготовки подвергают физическому воздействию, таким образом, придавая ему необходимую форму. Для этого процесса берется специальный металл (более мягкий). Все заготовки имеют шаблонный характер. На таких станках делают завитки различного диаметра, спиралью завивается пруты (квадрат) и многое другое. Из этих завитков в дальнейшем собирается орнамент. Все элементы свариваются между собой или соединяются с помощью хомутов. Посредством холодной ковки, как правило, делаются симметричные ажурные узоры.

У горячей ковки границ для творчества практически не существует. Посредством горячей ковки можно сделать все, воплотить в реальность самые смелые задумки. Стоит горячая ковка дороже. Ценовой вопрос обуславливается дороговизной процесса горячей ковки. Металл, перед тем как приобретет необходимую форму, проходит термическую обработку до тех пор, пока он не станет податливым как пластилин, после чего на него оказывают физическое воздействие – куют. Такая технология позволяет делать фигуры различной конфигурации. Посредством горячей ковки делают мангалы в виде сказочных персонажей, невиданных животных и т.д.

Выбирая мангал, подумайте над тем, чтобы он был максимально удобен для пользования. Для того чтобы мангал не мок под дождем и был сухим при первой необходимости, необходимо наличие крышки. Нелишним будет навес над мангалом, который аккуратно вписан в конструкцию мангала. Если под мангалом будет предусмотрена полочка для хранения дров, то у вас всегда будут сухие дрова.

Многим покупателям нравятся мангалы с колесиком, которое позволяет перевозить мангал из одного места в другое для смены обстановки.

Для того чтобы кованый мангал долго служил необходимо обратить внимание на толщину стенок его ящика для дров. Толщина металла должна быть не менее 2,5 мм.

Если конструкция мангала будет предусматривать одну стенку ящика съемной, то внутреннее содержимое (перегоревшие угли) будут легко извлекаться и облегчать процесс чистки мангала.

Обратить внимание стоит на наличие зазубрин на стенках мангала, которые делаются для того чтобы в них вставлять шампур.

Важна и обработка мангала. Сегодня химическая промышленность предлагает огромный ассортимент термостойких лакокрасочных покрытий, которые не в ущерб здоровью придадут изделию дополнительную красоту и продлят его долголетие.

Коментарии

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.