Кованый мостик

23 июля 2015, 01:35    Алексей Струков 0    0 0
...

Садовые кованые мостики: практичная роскошь в усадьбе

Садовый кованый мостик знатоки считают одним из самых красивых элементов современного ландшафта. Он особенно необходим, когда на участке располагается водоем естественного или искусственного происхождения. Но всегда ли для мостика нужен водоем?

Где их устанавливают?

Первоначально мостики использовались для перехода через ручьи или водоемы. С появлением и развитием ландшафтного дизайна нашлись другие причины размещения мостика на садовом участке. Дизайнеры считают возможным использовать его для соединения склонов оврага, для связывания дорожки с территорией вокруг беседки. Мостик, переброшенный через сухой ручей или дренажную канаву, также сможет подчеркнуть стиль участка и внести свою лепту в его оформление.

В саду пейзажного стиля декоративный кованый мостик располагается над узким местом пруда, этим он делит водоем на части, различные по форме и площади. Разделенные водой, но соединенные с помощью мостиков берега можно оформить в виде зон, играющих разные роли в композиции сада. При использовании этого сооружения на участке с регулярным стилем, водоем правильной геометрической формы разделяется мостиком на равные части точно по центру. Это позволит получить своеобразную смотровую площадку посреди уединения и гармонии. Японский сад невозможно представить без садового мостика, который выполняет ярко выраженную декоративную функцию и несет свою смысловую нагрузку. Мост выгнутой формы, популярный у японцев, символизирует для них место, где ощущается божественное начало. 

Сад, оформленный в стиле модерн, немыслим без кованого мостика с перилами, украшенными растительным орнаментом. Металл добавляет благородства и изящества общей композиции сада. Кованые элементы прекрасно сочетаются с любым материалом будь то дерево или камень.

Кованый мост, гармонично смотрится над водоемами, дно и берега которых выложены камнем. Кованый мостик воспринимается как естественное продолжение садовой дорожки, выложенной камнем.

 

Какую форму мостика выбрать?

В выборе размера и формы моста решающим фактором может стать мнение профессионального дизайнера. При необходимости владелец участка может довериться своему вкусу. Вначале выполняется эскиз будущего моста, затем анализируются природные условия и декоративное окружение, в которых он будет находиться. Садовый кованый мостик может быть выполнен в разных формах, многие из которых уже стали привычными на дачных участках.

Прямой

Это самая простая и незамысловатая форма.

Арочный

Мостики такой формы наиболее популярны у населения. Оптимальная их ширина – 2 м при величине изгиба – не больше 20 градусов.

Ступенчатый

Этот вид мостика представляет собой комбинацию из лестниц, направленных навстречу друг другу и заканчивающихся общей площадкой. Ступени должны иметь уклон для схода воды и размер, соответствующий длине среднего шага.

Зигзагообразный

Мостик, состоящий из отдельных фрагментов и представляющий собой ломаную линию, считают защитой от злых духов, которые двигаются только прямо.

Декоративный кованый мостик можно превратить в яркий и неповторимый элемент усадьбы. Он будет великолепно смотреться в саду и превратит его в уютный и комфортный уголок для отдыха и размышлений.

Коментарии

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.