Художественная ковка - железная сюита

28 апреля 2015, 14:46    Алексей Струков 0    5 0
...

кованый забор

Художественная ковка - железная сюита

Проходя мимо больших загородных домов, взгляд невольно задерживается на металлических изделиях, обрамляющих скамьи для отдыха. Кованый мостик, проложенный через искусственно созданный пруд в цветущем дворике, и беседка с крышей из железных цветов не только удивляют тонкостью работы, но восхищают историческим прошлым, к которому невольно обращаешься в мыслях.

Наблюдая изделия, сделанные из металлических материалов, как будто отправляешься в путешествие на машине времени в европейское средневековое государство. Расцвет данного вида искусства приходится как раз на период XI – XII веков. Стоит только вспомнить величественные замки и рыцарские турниры в честь дамы сердца, как незамедлительно хочется оборудовать свой домик в этом стиле. Для этих знаменательных событий рыцари делали индивидуальные заказы на шлемы, рукояти своих мечей, щиты и все это только для того, чтобы удивить присутствующих своим снаряжением.

На самом деле художественная ковка металлических изделий уходит своими корнями в еще более глубокую историю. Археологи до сих пор находят раскопки, датированные более ранними периодами. А первые упоминания этого вида искусства можно наблюдать в знаменитой поэме Гомера «Илиада». Ни для кого не секрет, что царственный Олимп был почти весь выкован из железа. Наверное, именно с тех незапамятных времен современные дизайнеры берут ориентир на изготовление ажурных металлических столбов, обрамляющих стекло фонаря.

Состоятельные европейцы спустя некоторое время начали обставлять внутреннее убранство домов. Если раньше делали акцент на кованых подсвечниках, огромных потолочных люстрах и массивной мебели, украшенной коваными плетями, то в современном мире отголоски таинственного прошлого специалисты предлагают сделать несколько в ином виде. Каминные аксессуары, резные вешалки или небольшие металлические ночные торшеры хорошо впишутся в современный интерьер, и будут радовать глаз не только хозяев дома, но и приятно удивят всех посетителей.

На Руси расцвет художественной ковки можно отнести к началу XVIII века, в период правления Петра Великого. С тех пор и до настоящего времени специалисты осваивают технику изготовления металлических изделий. В своей работе они прибегают к двум видам художественной ковки: горячей и холодной. Сначала мастер, следуя индивидуальному заказу, рисует эскиз будущей работы. Чаще всего мастера обращаются к горячему виду ковки, потому что при определенной температуре металл разогревается настолько, что можно без особых усилий выковать любой предмет обихода. Полученное уникальное изделие охлаждают при помощи воды или масла.

Холодная ковка используется для выполнения большого количества одинаковых заказов. Назвать полученное изделие шедевром, не имеющим аналогов, ни в коем случае нельзя. Процесс изготовления металлических изделий при помощи холодной ковки абсолютно механизирован. Техника придает изделию заданные формы, которые впоследствии при помощи сварки собирают воедино.

Часто мастера прибегают к тому или другому виду художественной ковки, поэтому говорить о надобности или ненужности какого-либо из них не приходится. Некоторые владельцы офисов заказывают перед входом в здание металлических животных. Их изготовление как раз основано на совместном использовании горячей и холодной видов ковки. Мелкие детали, такие как глаза, перья, хвост, лапы требуют ручной работы, тогда как клюв и основание для будущего мистического животного можно выполнить, обратившись к холодной ковке.

Популярность изделий из железа растет с каждым годом. Это обусловлено практической ценностью изделий из данного вида материалов. Витая лестница, ограды, заборы прослужат верой и правдой не один десяток лет. Наслаждаясь потоками свежего воздуха на кованом балконе обычного здания современности, невольно окунаешься в романтическую атмосферу, заряжаешься энергетикой любви. Замечательно то, что изготовление потрясающих металлических изделий возобновили после длительных войн XX-го столетия, когда украшения соборов и церквей использовали для отлива пуль. Безусловно, многие кованые изделия сохранились, и по сей день не перестают восхищать умелой работой знатоков. Можно дополнить интерьер комнаты лишь некоторыми подобными предметами, а можно снаружи здания выполнить все в этом стиле, в любом случае, таким образом, будет создан образ уютного дома-крепости.

Художественную ковку можно по праву признать одним из видов прикладного искусства, передающегося из поколения в поколение. Истинные мастера узнают секреты изготовления металлических изделий из многовековой истории мира. Несмотря на то, что в наш век большинство изделий делается при помощи технического оснащения, творцы подобных металлоконструкций не отказываются от кропотливой ручной работы. В результате индивидуальные заказы становятся шедеврами, которыми восхищаются даже далекие от этого производства люди.

Коментарии

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.